風雨球場設計屋頂材質怎麼選?薄膜結構好處最多!

7 月 7, 2023 | 全部文章, 材料嚴選

新聞報導中偶爾會提及某處興建了風雨球場,風雨球場對於學生、運動員、居民來說好處非常多,不過風雨球場設計可不能馬虎,有最佳的屋頂鋼構設計,並選擇合適的建造材質,才能提供使用者最佳的使用體驗。

本篇就一起來瞭解風雨球場的定義、設計及好處,若您的單位有計畫建造風雨球場,歡迎在本篇的諮詢按鈕中留下聯絡資訊!

什麼是風雨球場? 風雨球場定義


風雨球場是近年來出現的一種球場型態,傳統戶外球場會因氣候因素而有許多不便,而室內運動場造價昂貴,目前台灣多數學校並無室內運動場,因此當天候狀況不佳時,體育教學只能被迫中止。

近年新興的風雨球場則是有屋頂結構設計,可適應各種氣候條件,提供「半戶外」的運動場所,實用性極高。

不僅造價比室內球場低,還兼具了採光佳、通風等優點,不需額外裝設空調設備,只要架設簡單的照明設備,即可大幅提升球場使用率,對於球場使用者及提供球場的單位益處都非常多。

聯絡我們

為什麼要建造風雨球場?風雨球場優點有這些!


為什麼要建造風雨球場?風雨球場優點有這些!

瞭解風雨球場的定義後,如果還在評估建造風雨球場的利弊,不妨繼續來看看以下幾個該建造風雨球場的理由:

1、打破傳統球場的限制

傳統的戶外球場受限於氣候條件的限制,不論是學生要上體育課,或是居民要運動時碰上雨天,就會被迫中止活動。

風雨球場則是打破了傳統球場的限制,風雨球場有屋頂結構設計可以遮雨,只要不是狂風暴雨,風雨球場在大多數的天氣條件下都能夠使用,不論是體育課、賽事或訓練都不中斷。

2、提升觀眾觀賽體驗

風雨球場的屋頂設計不僅帶給使用者便利,也造福了來觀賽的觀眾。

夏天的戶外非常刺眼,炎熱的天氣也大幅降低觀賽意願,有了風雨球場,觀眾可以在更舒適的環境下觀賽,不只不需受到風雨侵擾,夏天時還可以免於長時間曝曬於太陽下。

另外,風雨球場的屋頂鋼構還能裝設音響設備和照明設施,讓觀眾有更好的觀賽體驗。

3、延長使用時間和季節

風雨球場的屋頂結構不僅可以保護運動場地不受風雨的影響,若屋頂材質選擇薄膜結構,還可以提供遮陽和擋雨的功能,即便在炎熱多雨的氣候下也能使用球場,提高了球場的使用率。

比如說,聚酯纖維布加上 PVC/PVDF/Tio2 塗層,日照反射率高,因此可以減緩溫度上升;而 ETFE 膜材則是可以透過調整空氣層的層數、氣枕大小、膜材印刷等,來達到不同的透光及保溫效果。

4、節約能源和資源

若晚上要使用戶外球場,必須要架設昂貴的照明設備,而室內體育館除了本身造價高,也需要裝設足夠的照明設備跟空調設備。

相比於傳統戶外球場及體育館,風雨球場非常節省能源,白天時有自然採光及通風等優點,也不需要裝設空調設備,特別是使用薄膜材料,不僅具有良好的透光度也有一定程度的隔熱性。

即使晚上要使用場地,也只需要裝設簡單的照明設備即可,球場的屋頂會將光集中在運動空間內,不會往外四散,因此可省下許多能源。

風雨球場設計屋頂材質怎麼選?薄膜結構好處多!


風雨球場其實在現今已很常見,我們通常會在學校、公園、里民中心、體育訓練機構看到風雨球場。

目前風雨球場屋頂最常使用的屋頂材質為薄膜,為何要選擇薄膜材質?因為薄膜具有以下特點,可以打造出最舒適的運動場地:

可塑性高、造型多變


薄膜的材質柔軟,具有很高的變化性,可以根據設計需求,配合鋼構創造出各種獨特造型的屋頂,常見的包含圓弧形、波浪流線型屋頂等。

薄膜可塑性高的特點,不僅外觀多變,也可以配合地區、氣候,設計出具有不同功能性的建築。

防污、耐候、耐震


薄膜結構具有防污、耐候和耐震的特性,平滑的表面不易累積灰塵及髒污,並且具有抗 UV 和抗化學腐蝕的能力,能夠長期保持外觀的美觀及功能穩定性。

同時,薄膜結構柔韌輕盈的特性,使其在地震等自然災害中具有較好的抗震性能,提供了更高的安全性。

材質輕量化


薄膜結構使用高強度薄膜材料,主要由玻璃纖維聚酯纖維作為基布,加上特殊的塗層,即可作為屋頂,有遮蔽風雨的效果。

與傳統的鐵皮、混凝土或帆布材質相比,薄膜的重量非常輕,能夠減輕鋼構的負荷。

使用年限長


許多屋頂建材容易因地震、颱風等天災,造成材料損壞龜裂,也會因日曬雨淋影響使用年限。

而薄膜結構具有良好的耐候性及耐久性,經長期風吹雨淋不易損壞,膜材使用年限普遍達 15 年以上,可節省許多翻修成本,是非常適合台灣的建材。

現場施工期短


相較於其他鋼板、鋁包板等建材需要進行現場燒焊作業,薄膜結構在工廠端加工完成後,現場即可馬上進行組裝。

大幅度縮短現場施工所需時間,且減少許多施工期間所產生的噪音及粉塵。

✨薄膜材質介紹:遮陽、造景、風雨球場工程必用!薄膜結構原來還分這些材質?

薄膜結構可應用在哪?


薄膜結構應用在風雨球場,主要可以作為覆蓋屋頂的材料以及球場周圍的護罩:

屋頂覆蓋

薄膜結構作為風雨球場的屋頂覆蓋材料,搭配上良好的排水設施,具有防雨的保護功能,可確保運動場地乾燥、安全。

白天時也可遮擋陽光,減少陽光直射及反光帶來的不適。

側邊護罩

除了作為屋頂材料,薄膜也可以延伸至球場側邊作為護罩,減少風的侵襲,提供場邊觀眾舒適的觀賽體驗,剛運動完的人也有適當的場地可以稍作休息。

此外,場邊的薄膜也可提供隔熱功能,使球場地板保持穩定的溫度。

✨更多薄膜應用:薄膜屋頂美觀又耐用!老屋屋頂翻修原因、屋頂建材選擇一次看

聯絡我們

風雨球場設計實際案例 | 義騰國際開發


義騰國際開發是一家從事薄膜結構工程的專業廠商,具有豐富的工程經驗和專業的建造團隊。在台灣近 10 年來參與打造了多個風雨球場,案例包括學校球場、運動中心和社區設施等,並且根據不同場地的需求提供客製化設計。

讓我們來看看以下幾個風雨球場案例:

使用 PVDF (玻璃纖維膜材)(通過耐燃一級測試)

台北市萬福國小風雨操場薄膜工程

台北市萬福國小風雨操場薄膜工程

台北市公館國小薄膜工程

台北市立大安區公館國民小學薄膜工程

使用 PVC/PVDF/Tio2 (聚酯纖維膜材)

台北市長安國中風雨操場薄膜工程

台北市長安國中風雨操場薄膜工程

台北市雨聲國小風雨操場薄膜工程

台北市雨聲國小風雨操場薄膜工程

新北市永吉公園風雨球場薄膜工程

新北市永吉公園風雨球場薄膜工程

新北市永和公一公園薄膜工程

新北市永和公一公園薄膜工程

風雨球場造價需要多少?


風雨球場的造價取決於多個因素,主要包括場地面積、設計要求、薄膜材質和鋼構設計、球場功能等,每個案子狀況皆不相同,並無固定的造價。

若單以薄膜結構的材質單價來說, ETFE 的單價最高, PTFE 單價其次(玻璃纖維), PVDF 單價屬於中價位 (玻璃纖維), PVC/PVDF/Tio2 (聚酯纖維) 則是目前所有膜材中單價相對較低的材料。

若您是教育單位、政府機構相關人員,又或是從事各地區的居民服務工作,有建造風雨球場的需求,歡迎至專業薄膜結構廠商義騰國際開發公司官網詢價,或致電進行諮詢報價哦!

聯絡我們

風雨球場設計不良可能會有這些缺點!


風雨球場設計不良可能會有這些缺點!

雖然風雨球場具有許多優點,但同時也存在一些潛在的缺點:

1、排水設計不良

最常見的問題即是風雨球場的屋頂的排水設施沒有設計好,導致屋頂的雨水無法朝正確的方向流動,又或者是屋頂積水導致薄膜受損,產生漏水等問題。

2、球場積水

若風雨球場的地基比較低,建造時又沒有考量到周圍是否有排水設施,下雨天時雖然不會淋到雨,然而地板的雨水會不斷往球場方向流,反而使風雨球場變成淹水球場。

3、產生光害

薄膜的優點是日照反射率高,可以減緩溫度上升,但同時薄膜的反光可能也會成為光害,影響到風雨球場周遭住家的生活。

以上這 3 點是風雨球場設計不良可能產生的問題,若在前期規畫設計時,謹慎評估周邊環境、仔細考量排水設施,就有很大機率可以避免上述問題。

因此務必要找專業的建造廠商進行評估,才可避免風雨球場完成後產生各種狀況喔!

風雨球場設計相關問題


風雨球場設計 | 義騰國際開發


閱讀完本文,相信各位都瞭解了風雨球場帶來的多項好處,若您的單位也有建造風雨球場的需求,歡迎至義騰國際開發進行詢問報價哦!

義騰國際開發主要提供薄膜結構工程薄膜材料加工太陽能光電板及鋼骨結構工程專業維護保養,亦有樂園修繕工程,在台近 10 年來施作過數十件政府單位、教育單位及民間企業的結構工程。

義騰國際開發是日本今泉テント株式会社的台北事務所,延續日本謹慎、細心、高品質的匠人精神,並使用全日本製造薄膜結構,致力推廣「企業建築美學計畫」,全力打造符合企業特色薄膜結構,讓更多企業建築成為現代都市景觀的焦點。

義騰國際開發
義騰業主區塊

台北市議會廣場膜材結構

台北市立大安區公館國民小學薄膜工程

台北市立公館國民小學風雨球場

新北市永吉公園薄膜工程

新北市永吉公園風雨球場薄膜工程

倉庫屋頂薄膜

新竹縣遠東化纖倉庫膜材結構

台中會館停車場薄膜工程

台中會館停車場薄膜工程

新竹公道五加油站膜結構維護保養

花蓮縣吉安國中薄膜工程

中壢銀河廣場停車場出入口膜結構

新兒童育樂中心沙坑薄膜工程

聯絡我們

風雨球場設計 | 補充資料


風雨球場設計屋頂材質怎麼選?薄膜結構好處最多!
1 9

風雨球場好處非常多,不過風雨球場設計可不能馬虎,好的屋頂鋼構設計、合適的建造材質,才能提供使用者最佳的使用體驗。若您的單位有計畫建造風雨球場,歡迎聯絡義騰國際!

Course Provider: Organization

Course Provider Name: 義騰國際開發

Course Provider URL: https://yitentblog.com.tw/

Editor's Rating:
5